GREEN&SAFE オーガニックカフェはデパ地下気分で
2012年 09月 21日
美味しいお肉が買えるお店まで出掛けることは結構な遠出になるため、まだままなりません。
いつも決まったお米を買うのも街なかのお店なので出控えています。
こんな時にお米を切らしてしまいました。
でも不自由はその程度。
娘のお友達も娘も無事帰し、ほっと一息。
たくさんのお優しいメールをいただきありがとうございました♪
地下鉄の駅近くなど街なかへお買い物に出るのはまだもう少し控え、昨日は先月オープンしたGREEN&SAFEで2種の可愛らしい茄子をいただいて、プッタネスカをつくりました。
ケッパー・オリーブ・アンチョビなど冷蔵庫の材料をたくさん使って。
パスタに和えたりパンにのせたりしていただきます。
陽の明るいうちから煮込み、いただく迄の数時間寝かせておきました。
明日にはもっと美味しくなっているはず♪
GREEN&SAFE
嬉しいお店ができました。
有機野菜や食材にこだわったカフェレストランです。
フレッシュハーブの少ない上海ですが、こちらで何種類も手に入ります。
上海ではナンプラーとニョクマムの区別もなく、“魚醤 Fish sauce”の名称1本勝負で扱われていますが(笑)、私は料理に意外によくFish sauceを使うってことに最近気づきました^^;
ごく近所の輸入食材屋さんに最近置かれなくなってしまったので、いざ欲しいと思うと扱いうお店がない。
昨日はオーガニックな魚醤というのを見つけたので買っておきました。
お店の半分を占めるカフェでは、美味しいサラダやフレッシュジュースが比較的お安い価格でいただけるのも嬉しい。
上海には、日本で言うところのいわゆるデパ地下のお惣菜屋さんみたいなものがほとんどなく、あと一品の彩りをいかにデパ地下のお惣菜に頼っていたか、上海で身に沁み入るpicoriです。。。苦笑
これからはGREEN&SAFEの凝ったサラダが、あと一品!の頼りになることでしょう。
斜向かいのSasha'sでは、フレッシュヨーグルトをデリバリーするベベマミ主催のマーケットが行われていました。
フランス人太太が私のデザインよという、重ねづけがかわいい天然石ビーズのブレスレット、
Elke Martiniさんのブースから、小さなカードを数種類いただいて帰りました。
太太達の生活は平和そのものです。
こんなところにも使うので我が家の魚醤の減りははやいのでしょうか。
“長芋の揚げびたし 魚醤使い”
・長芋1本
・大根・生姜(それぞれ適量をおろしておく)
・片栗粉
・オリーブオイル・胡麻油
・出汁400cc
*ナンプラーまたはニョクマム 魚醤ならどちらでも 小匙1弱
*醤油 小匙1程度
*みりん 少々
1.大根おろし、生姜をおろしたものを合わせる
2.鍋に出汁をあたため、*を加えて好みの味にしておく。(やや濃いめがお勧めです)
3.皮をむき1センチ厚さに切った長芋に片栗粉をうすくまぶす
4.胡麻油少量で香りをつけたオリーブオイルを中火にかけ、3をじっくりと色よく揚げる
5.4を器に盛り1をのせ、熱々の2の出汁をかけたら召し上がれ♪
塩を魚醤に代えることで、旨味パワーがぐぐっとアップすると思っています^^
お茄子だけは日本より美味しいと思っていて(とにかく瑞々しく柔らかい!)、この夏は茄子の揚げびたしも散々作りました。
9月の声を聞くや否やめっきり秋めいて涼風薫るようになったので、揚げびたしも茄子に引っ込んでもらって山芋に…
秋の和食のあと一品にいかがでしょう♪