小さな蒸篭でおこわ
2012年 08月 12日
最近はまっているのは、この小さな蒸篭で蒸すおこわです。
はまりきっかけはひと月半ほど前、『京翔坊』のフカヒレランチでいただいた鮭とイクラの親子おこわ。
もちろん!フカヒレスープ・あわび茸のうま煮・卵の殻に入ったフルフル茶碗蒸し、どれもが美味だったけれど
最後の小さな蒸篭に蒸されたおこわが美味しすぎたのです!^^
そうだ!食器市場で蒸篭棚の一番ちっちゃいものを買ってあった。
点心3つほど蒸すのにいいと、買った当初は頻繁に使っていたけれど、最近すっかり存在を忘れていたわ。
こうやっておこわを蒸すのもいいね、と京翔坊ランチ以来よく使っています。
シンプルに鮭でおこわ
或る日は豚バラと生姜で
(松の実は蒸し上がり後にのせるべきでした^^: )
マンション備え付けの炊飯器、日本のお釜のように性能がよろしくなく、ご飯を炊くだけで1時間近くかかるのです。
どうかしたら蒸篭蒸しのおこわの方が早いような^^:
餅米と白米半々をフライパンに少量のオイルで炒め(中華風にする時は胡麻油で)、別に下準備した具材と合わせ、たっぷりの出汁で煮ていきます。
芯がほぼなくなる程度に煮たいので、出汁が少なくなったら都度足して。
最後焦がさないように、おおかた出汁がなくなるまで煮たら、小さな蒸篭に盛ってお湯をはったフライパンで10分ほど蒸したら、さぁ召し上がれ♨♨♨
何故なの~?><
このところブログの写真がハレーション(この表現が正しいのかもわかりません)を起こすのです。
カメラの写真は正常。
ブログにアップするためSqueezeで圧縮しているのですが、Squeezeしてブログにのせると光の部分が白くなるの。(今回は、1枚目のお店のランプがこの現象です)
Why~???
どなたかおわかりでしたらご教示くださいませ^^