毛豆のポタージュ
2012年 07月 16日
前日のお昼は一緒にイタリアンへ、夜は私が作ったお夕飯。
タイミング的には、picori-madeのお夕飯しか考えられない。
夜中じゅう眠れないほど大変だったそうですーー:
しかし私は何ともない。いたってフツー。
夫が言うには私は類いまれなる強靭な腸の持ち主らしく、比較の対象にならないそうです。
確かに上海上陸後、ただの一度もお腹をこわした経験なしだわよ。
たいがい、一度や二度は大きくダメージを喰らうものだそうで。。。
まぁ、いいわ。
日曜はわたしも便乗してプチゆる断食。
完全断食でなく、断食道場の野菜スープだけでやり過ごす…的な^^
朝は、おいしい塩でことこと白粥を煮る。
日本でお友達からいただいた京都のお土産を、宝物のように冷凍庫であたためておいたのだ。
お茶漬けあられと佃煮のおいしいことといったら…=3
彼は時々のっそり起きてはイオン飲料で餓えをしのぎつつ、ほぼ一日床につかれておりました。
夜は毛豆のポタージュを。
土豆(ジャガイモ)と洋葱(玉ネギ)と毛豆(枝豆)。
消化を考えて毛豆は控えめにしたものの、入れると入れないでは別物の香りだった。
お腹がすっかり回復したらば、毛豆量3倍の冷たい毛豆のポタージュね。