干し貝柱とちりめんじゃこのお粥〜Soup Stock Tokyoのレシピより
2012年 06月 17日
上海の身体中にまとわりつく猛烈な湿気に困憊していたので、横浜のカラカラ天気が嬉しい!
でも連日朝晩肌寒いくらいで><
梅雨寒のブランチにSoup Stock Tokyoのレシピーをお借りして、生姜たっぷりの中華粥を作りました。
3人がおかわりできる分量
・干し貝柱…大きいもの4つ(1リットルの水に前夜から浸けておく)
・米…1合(洗っておく)
・しめじ…1/2pack(石づきを落とし、ほぐしておく)
・生姜…ひとかけ(千切り)
・胡麻油・塩
トッピング
・ちりめんじゃこ…大さじ3程度
・松の実…適量
・金胡麻…適量
・万能葱…たっぷり(小口切り)
・胡麻油…ほんの少し
・前夜浸けた干し貝柱は細かくほぐし、浸けた水にもどしておく
・鍋に胡麻油大1と生姜を弱火であたため、香りがたったら米を加え油をからめる
・しめじと干貝柱のだし(ほぐした貝柱とも)を700ccほど加え中火で沸騰させ、その後弱火にしてアクを取り、時々全体を掻き混ぜながらお好みの柔らかさになるまでコトコト煮ていく
・柔らかくなる前に帆立ダシが少なくなったら都度少しずつ足していき、最後に味をみて塩で調整する
・*胡麻油ほんの少しでちりめんじゃこをカリカリに炒め、松の実・金胡麻も加えて炒め香ばしくしあげておく
・中華粥を器に盛り、葱とトッピング*を散らしたら、さぁ召し上がれ♪
Soup Stock Tokyoのレシピーをアレンジしてあります。
梅雨寒におすすめ♨