雑巾スープ^^ STRACCIATELLA
2012年 05月 09日
先週上海にもどりました。
5月初旬だというのに30度越えが続く上海より、またしばらく仲良くしてくださいね♪
気忙しいながらも、日本では春めくもの達をたくさんいただきました♥
一緒にくっついてきた余分なお肉を、早いところどうにかしなきゃ…
和のお夕食がずいぶん続いたので、昨夜は久しぶりにペスカトーレ。
有頭海老・蛸・帆立を買込んで、シーフード三昧なパスタに添えたのはストラッチャテッラ。
15年前、イタリア人の先生からは“大切なお料理には必ず添えるスープ”と習いました。
男性名詞straccio=ぞうきん が女性化して、可愛らしくstracciatellaと呼ばれるそうです。
ボロきれみたいな、ぞうきんみたいな、可哀相なお名前のズッパ。
簡単だからよく作ります。
2人分
1.小さなボウルの中で、卵1ヶ、パルミジャーノ(またはゴーダ)すりおろし大1.5、生パセリ少々 を合わせてかき混ぜておく
2.小鍋に、スープ600ccを温めておく
3.いただく直前に、煮立てた2のスープに1を加え、すぐさま小さな泡立て器で掻き混ぜる
大切なお料理に添えて、さぁ熱々をめしあがれ♨
昨夜は生パセリが手に入れられず、乾燥ディルを散らしました。
どうでしょう。
オンボロ雑巾に見えるかしら^^
15年前のレシピーは、ボウルの中にレモンの皮のすりおろしも加えます。
いつの間にか私はレモン皮を加えずに作るようになっていますが、加えるならほんの少しがよいでしょう。