日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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雑巾スープ^^ STRACCIATELLA

ごぶさたしていますぅ。
先週上海にもどりました。
5月初旬だというのに30度越えが続く上海より、またしばらく仲良くしてくださいね♪

気忙しいながらも、日本では春めくもの達をたくさんいただきました♥
一緒にくっついてきた余分なお肉を、早いところどうにかしなきゃ…



和のお夕食がずいぶん続いたので、昨夜は久しぶりにペスカトーレ。
有頭海老・蛸・帆立を買込んで、シーフード三昧なパスタに添えたのはストラッチャテッラ。


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15年前、イタリア人の先生からは“大切なお料理には必ず添えるスープ”と習いました。

男性名詞straccio=ぞうきん が女性化して、可愛らしくstracciatellaと呼ばれるそうです。
ボロきれみたいな、ぞうきんみたいな、可哀相なお名前のズッパ。
簡単だからよく作ります。




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2人分
1.小さなボウルの中で、卵1ヶ、パルミジャーノ(またはゴーダ)すりおろし大1.5、生パセリ少々 を合わせてかき混ぜておく
2.小鍋に、スープ600ccを温めておく
3.いただく直前に、煮立てた2のスープに1を加え、すぐさま小さな泡立て器で掻き混ぜる
大切なお料理に添えて、さぁ熱々をめしあがれ♨

昨夜は生パセリが手に入れられず、乾燥ディルを散らしました。


どうでしょう。
オンボロ雑巾に見えるかしら^^

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15年前のレシピーは、ボウルの中にレモンの皮のすりおろしも加えます。
いつの間にか私はレモン皮を加えずに作るようになっていますが、加えるならほんの少しがよいでしょう。

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by bonbonniere0826 | 2012-05-09 08:40 | 食卓では..・・・*