◆から煎りささ身とゴーヤのサラダ
2012年 04月 26日
先日のミシン部でいただいたデリのサラダが美味しかったので、似たような素材を集めてサラダを作ってみた。
・鶏ささ身(2本)…酒蒸ししフォークで裂いて、フライパンで香ばしくから煎りしておく
・ゴーヤ(縦1/2本分)…スプーンで白い部分をくまなく掻き取り、極薄切り。さっと湯がき冷水に放つ
・黄ピーマン(1/2ヶ)…白い部分を取り除き薄切り
・大根(5センチほど)…千切り
・茗荷(2ヶ)…千切りにし水にさらす
・大葉(2枚)…千切り
・ほうれん草またはベビーリーフなど(適量)…小さくちぎっておく
上記のようにそれぞれの材料を下準備し、大きなボウルでざっと和える
今朝も昨夜のお残り野菜バリバリ♪
胡麻ドレッシングと炒り胡麻をたっぷりのせて。
デリのささ身は蒸し鶏(or茹で鶏)だったけれど、から煎りして少し焦げ目をつけて香ばしさを出したら、これがなかなか胡麻ドレと相性がいい!