日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

◆から煎りささ身とゴーヤのサラダ

e0157816_9205526.gif


先日のミシン部でいただいたデリのサラダが美味しかったので、似たような素材を集めてサラダを作ってみた。




e0157816_9341934.gif


・鶏ささ身(2本)…酒蒸ししフォークで裂いて、フライパンで香ばしくから煎りしておく
・ゴーヤ(縦1/2本分)…スプーンで白い部分をくまなく掻き取り、極薄切り。さっと湯がき冷水に放つ
・黄ピーマン(1/2ヶ)…白い部分を取り除き薄切り
・大根(5センチほど)…千切り
・茗荷(2ヶ)…千切りにし水にさらす
・大葉(2枚)…千切り
・ほうれん草またはベビーリーフなど(適量)…小さくちぎっておく

上記のようにそれぞれの材料を下準備し、大きなボウルでざっと和える





今朝も昨夜のお残り野菜バリバリ♪
e0157816_9225649.gif

胡麻ドレッシングと炒り胡麻をたっぷりのせて。



デリのささ身は蒸し鶏(or茹で鶏)だったけれど、から煎りして少し焦げ目をつけて香ばしさを出したら、これがなかなか胡麻ドレと相性がいい!

e0157816_9311371.gif

by bonbonniere0826 | 2012-04-26 09:37 | 食卓では..・・・*