日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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空豆とレンズ豆と豚の煮込み 春の定番入り♪

つい先日までツルンツルンだったプラタナスに、一気に若葉が吹き出してきた。
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空豆が出回ると真っ先に作りたくなるのは、空豆と桜海老のかき揚げ。
上海では桜海老に遭遇できないので、小海老と空豆と玉葱で。
それでも十二分に春実感♨

喜び勇んで2パック買ったから、もうひとパックで何を作ろうかしら。

“冬によく煮込む 豚とレンズ豆の大好きなお料理”に、空豆を加えて春メニューに変身させてみた。

おおお~! 空豆を加えた方が断然美味しいじゃない!という合意^^!



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豚肩ロースに塩胡椒をししばらく馴染ませたら、粗みじんの玉葱・セロリと一緒に炒め、ひたひたの水、ブイヨンを加え、柔らかくなるまでじっくり煮込む。
あらかたお肉が柔らかくなったら、レンズ豆・さっと湯がいて皮をむいた空豆も加え、豆に味がしみ込むまで煮込んでいく♨


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豚肉には豆の、豆には豚肉のうま味が隅々まで沁みわたり、言葉もないほど…♨



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by bonbonniere0826 | 2012-04-15 14:45 | 食卓では..・・・*