空豆とレンズ豆と豚の煮込み 春の定番入り♪
2012年 04月 15日
空豆が出回ると真っ先に作りたくなるのは、空豆と桜海老のかき揚げ。
上海では桜海老に遭遇できないので、小海老と空豆と玉葱で。
それでも十二分に春実感♨
喜び勇んで2パック買ったから、もうひとパックで何を作ろうかしら。
“冬によく煮込む 豚とレンズ豆の大好きなお料理”に、空豆を加えて春メニューに変身させてみた。
おおお~! 空豆を加えた方が断然美味しいじゃない!という合意^^!
豚肩ロースに塩胡椒をししばらく馴染ませたら、粗みじんの玉葱・セロリと一緒に炒め、ひたひたの水、ブイヨンを加え、柔らかくなるまでじっくり煮込む。
あらかたお肉が柔らかくなったら、レンズ豆・さっと湯がいて皮をむいた空豆も加え、豆に味がしみ込むまで煮込んでいく♨
豚肉には豆の、豆には豚肉のうま味が隅々まで沁みわたり、言葉もないほど…♨