リスに見立てた“松鼠魚” パイナップルに見立てた“蚝油双菇”
2012年 03月 21日
3品中1品は老師のデモ、2品は老師のお手本を学んだあと、実践・批評のスタイルです。
この日のメニュー:
松鼠鲈鱼・玉米鱼丁・蚝油双菇
すべて広東菜、というお話だったけれど、松鼠魚は蘇州のお料理だと思い込んでいたのは間違いかしら???
2つのお料理の材料を老師の指示通りカットして準備します。
巨大中国包丁に少し慣れてきたみたい。
玉米鱼丁(玉米=とうもろこし、丁=中華料理の切り方のひとつで角切り)
こちら老師作 玉米鱼丁
生姜の香りが効いていて上品な味つけです。
我的玉米鱼丁
お魚のカットの仕方、炒め方はOKをいただきました。
お味は、一瞬の間を置いて“まぁまぁね”(笑)
2品目、蚝油双菇(菇はキノコ。2種のキノコのオイスターソース炒め)
…タイトルは双菇ですが、昨日は椎茸・ホワイトマッシュルーム・オイスターマッシュルームの3種のキノコを使用。
オイスターマッシュルームは日本の舞茸の大きなもので、風味が牡蠣に似ていることからこのように呼ぶそうです。
油を少し垂らした熱湯で茹でたチンゲン菜。
老師、何やら細かい芸でちまちまとお皿の上に拡げ出しましたが、はて…?
老師作 蚝油双菇
うふふ^^ 芸細なチンゲン菜はパイナップルのヘタでした〜
我的蚝油双菇
盛り方がまだまだですね。
オイスターソースの量が足りないね、と批評いただきました。
さてさて、いよいよ本日のメインイベント♪
厚く重い中国包丁で、このさばき@@
カメラを向けると魚頭も(笑)!
キッチンへ移動して、
切り込みの奥までたっぷりの粉をまぶしつけ
お箸で押さえて形を作りながら揚げていき
サイコロ状の野菜や海老でささっと作った餡をかければ
松鼠鲈鱼の完成で〜す!(松鼠=リス、鲈鱼は鱸スズキ)
どうでしょう、リスに見えますか♪
餡をかけてもお魚がサクッサクで、本当に美味しいお料理です。
中華料理屋さんでもしもメニューにあれば、ぜひ召し上がってみてくださいな♪
私の日本滞在中に予約を入れてくださって、M様どうもありがとうございました^^
この日レッスンでご一緒した方とは、明日四川料理のランチへ行くことになりました。
上海市内にいくつも支店をもち、ずっと行ってみたかったお店なので楽しみです。
その様子は後日また…