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日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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ツナのタプナード


Yoshikoさんのタプナードと呼んでいる。
イタリアンのレッスンで習ってきたものを、私がいかにも好きそうだからとレシピーを伝授してくれたのは、もう10年以上も前のこと。元気かな。


ツナのタプナード_e0157816_1915751.jpg


・種を抜いたブラックオリーブ…20粒ほど
・ケイパー…大匙1ほど
・ツナ缶…80g入りひと缶(軽く油をきる)
・アンチョビ…3,4枚ほど
・Ex.V.オリーブオイル…大3ほど
・好みでニンニク少々、粗挽き黒胡椒
ツナのタプナード_e0157816_1915928.jpg

材料全てをフードプロセッサにかけるだけ。
☆オイルの加減で好みの固さに調整。
☆塩分が濃いので、ブラックオリーブ、ケイパーはさっと洗っても。



遅いお昼で夕方まで胃がもたれていた日、ワインとタプナードをたっぷり塗ったブルスケッタで済ませてしまう。

ツナのタプナード_e0157816_1919443.jpg





翌朝はトーストする。
するとレバーペーストみたいな野性味が加わる♪ 朝っぱらからレバーペーストというのもどうかと思うけれど我が家は問題なし^^;

ツナのタプナード_e0157816_19271114.jpg


ツナのタプナード_e0157816_19302055.gif

by bonbonniere0826 | 2012-02-05 19:43 | 食卓では..・・・*