あけましておめでとうございます
2012年 01月 04日
みなさまに幸せ多い年になりますよう。
今年のおせちは花園飯店の日本料理「山里」さんで予約しました。
蒲鉾すらまともなものは手に入れられないことがわかったので、もう無駄なあがきはやめることに…^^;
◆壱の重◆
伊達巻、紅白蒲鉾、黒豆、栗金団、数の子味噌漬け、酒昆布巻、
金柑甘露煮、車海老万年煮、銀鱈西京焼き、牛肉佃煮、田作り、花蓮根
◆弐の重◆
五錦膾、酢取り牛蒡、子持ち鮎甘露煮、鶏松風、小蛸柔らか煮、
帆立燻製、針魚手綱黄身寿司
煮〆(手綱蒟蒻、冬子、博多高野豆腐、松笠慈姑、梅人参、穂付き筍、
鶴小芋、葉南瓜、手毬麩、絹莢)
(来年との比較用覚え書きとして残しておきました)
上品な薄味でビジュアルも可愛らしく大満足でした。
私が準備したのはお雑煮、煮豚、松前漬け 以上!笑
そうそう、中国では大晦日(旧暦)に魚料理を用意し、そして食べ切らずに必ず余らせるそうです。
「年年有余」(毎年、物質的にも金銭的にも余裕がありますように)という願いを込めて。
“余”と“魚”の発音が同じことが由来だそうな。
(そしてこの魚の発音が日本人にはとても難しいのです^^;)
元日から娘が来海。
半年ぶりの上海で、懐かしいあの場所この場所を巡っています。
今年も私はあいかわらず上海と日本を行ったり来たりの予定です^^
本年もどうぞよろしくお願いいたします。