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日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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あけましておめでとうございます

新年快乐!
みなさまに幸せ多い年になりますよう。

あけましておめでとうございます_e0157816_15361974.jpg






今年のおせちは花園飯店の日本料理「山里」さんで予約しました。
蒲鉾すらまともなものは手に入れられないことがわかったので、もう無駄なあがきはやめることに…^^;


あけましておめでとうございます_e0157816_15433780.jpg

◆壱の重◆
 伊達巻、紅白蒲鉾、黒豆、栗金団、数の子味噌漬け、酒昆布巻、
 金柑甘露煮、車海老万年煮、銀鱈西京焼き、牛肉佃煮、田作り、花蓮根
◆弐の重◆
 五錦膾、酢取り牛蒡、子持ち鮎甘露煮、鶏松風、小蛸柔らか煮、 
 帆立燻製、針魚手綱黄身寿司
 煮〆(手綱蒟蒻、冬子、博多高野豆腐、松笠慈姑、梅人参、穂付き筍、
 鶴小芋、葉南瓜、手毬麩、絹莢)

(来年との比較用覚え書きとして残しておきました)

上品な薄味でビジュアルも可愛らしく大満足でした。



あけましておめでとうございます_e0157816_16381613.jpg

私が準備したのはお雑煮、煮豚、松前漬け 以上!笑


そうそう、中国では大晦日(旧暦)に魚料理を用意し、そして食べ切らずに必ず余らせるそうです。
「年年有余」(毎年、物質的にも金銭的にも余裕がありますように)という願いを込めて。
“余”と“魚”の発音が同じことが由来だそうな。
(そしてこの魚の発音が日本人にはとても難しいのです^^;)






元日から娘が来海。
半年ぶりの上海で、懐かしいあの場所この場所を巡っています。

あけましておめでとうございます_e0157816_17395044.jpg






今年も私はあいかわらず上海と日本を行ったり来たりの予定です^^

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


あけましておめでとうございます_e0157816_1748532.gif

by bonbonniere0826 | 2012-01-04 06:02 | ごあいさつ..・*..