揚げ鶏を排骨のように
2011年 12月 22日
それなら私は鶏いただきま〜す^^
スパイスの効いたタレにしっかり漬けた排骨パイグゥ(豚スペアリブ)をからっと揚げた台湾料理、美味しい♪
スペアリブもいいんだけれど鶏モモでもきっとイケルはず!
<鶏モモ1枚の場合>
*醤油…大匙2
*紹興酒…大3
*オイスターソース…大1
*五香粉…小1(お好みで加減)
*カレー粉…小2
*砂糖…小1
*白胡椒 適量
*生姜の絞り汁…小1
*白葱みじん切り…大1程度
・鶏モモ肉は脂の部分を取り除き、厚みのある箇所は開いて厚みを均等にしておく。
・ジプロックに*をあわせ、鶏肉を入れ空気を抜いて1時間ほど漬けておく。
・小麦粉・片栗粉各大1を併せた衣をつけ、少ない油でじっくりからりと揚げる。
(衣に溶き卵を使うのが一般的ですが、今回は粉だけで)
赤パプリカ、白葱、カシューナッツ、赤唐辛子のオイスターソース炒めを添えて。
前回帰国時の中国茶レッスン時に香華先生から乾燥肌にナッツ類がよいことを伺って以来、適度のナッツ摂取を心掛けています。