そぼろコロッケと野菜スティックのアボカドだれ
2011年 12月 02日
コロッケは洋ものの場合、ジャガイモ、挽き肉、玉葱に必ずホワイトソースを加え、和ものの場合は、この甘辛醤油味のそぼろ入りがお気に入り。。
4人分ほど
・ジャガイモ…5個(よく洗い、柔らかく茹でて皮をむく)
・玉葱…1/2個(みじん)
・豚ひき肉…150g
*醤油大2・酒大2・砂糖大2
・一味唐辛子少々
・パン粉・小麦粉・溶き卵・油
1.ジャガイモを茹でている間に、そぼろを作る。
鍋に豚ひき肉、玉葱、*を入れ箸でほぐし、汁気がほんの少量になるまで炒っていき、最後に一味を振っておく。
2.茹で上がったジャガイモは皮をむき、マッシャーでつぶしておく。
3.2があたたかいうちに1のそぼろを万遍なく混ぜ合わせ成型し、
4.フライ衣をつけて、キツネ色まで揚げていく。
↑そぼろが甘辛醤油味だというのに娘は中濃ソースをーー;
↓私はお醤油がおいしいなと思います♪
美味しい野菜を買いに20分歩いておじいちゃん八百屋さんまで。
コロッケ用にキタアカリ。
生でサラダにと勧められた三浦産サラダ用大根“レディサラダ”と、今夜が食べごろアボカド2つ。
スティックサラダはfumieちゃんのアボカドだれを参考に、ディップしやすいよう水の量を加減してぽってりと仕上げました。
瑞々しいレディサラダや新鮮キュウリにアボカドだれが絡まって、ポリポリカリカリ止まりません!
このアボカドだれ、鶏の唐揚げやソテーしたお肉に添えても美味しいでしょう^^/
白だしがお上品♪
fumieちゃん、ご馳走さまでした。
つくねに軟骨刻んでっていうのはよくやるのですが、梅干し2つ加えてっていう魅力的なレシピーも、またまねっこさせていただいちゃおうかな。