梅干し3つ 隠し味
2011年 10月 30日
そういえば去年の10月、家を探すため上海へやって来た5日間もこんなお天気でした。
上海の春と秋は短い、とよく耳にしますが、夏と冬の間が秋だとすれば^^:今年はもうすでにひと月半以上爽やかな秋が楽しめています♪ (春らしい日はほんの2週間ほどしかなかったように思うから、秋は上出来上出来〜)
久しぶりにご飯ネタ^^
点心教室の帰りに“新快”で、美味しそうな豚肩ロースかたまりと牛スネをお買い物。
新快っていうのはニュークイックです(そのまんま^^)
日本のお肉と同じような美味しいお肉が買える貴重なお店。
例えば香港系のスーパーなんかだと挽き肉はゴロゴロな粗挽きしかなかったりしますが、新快には日本と同じように、いい具合に脂身も混ざって細かく挽かれたお肉があったり、タコ糸が巻かれた煮豚用が置いてあったりと便利なんです。
ハムみたいに糸が巻かれた肩ロースでホロホロの煮豚をつくりました。
紀州南高梅3つが隠し味
2人なら…
・豚肩ロースかたまり…400g程度
・ティバッグ2つ
*日本酒・水…それぞれ1c
*醤油…1/2c
*きび砂糖…1/4c
*梅干し…3つ…指でざっと崩しておく
・たっぷりの水(分量外)にティバッグ2つで、1時間煮立たせ脂を抜く。
・お肉をさっと水洗いし、別鍋に*と下茹でした豚肉を入れ弱めの中火で10分、時々上下を返しながら煮る。
・火を止めて味をふくませる。
・お肉を器に盛ったら、種を取った梅肉と煮汁を回しかけ、お好みで白髪葱を添えて辛子をのせて召し上がれ♪