日本の旬の味 百膳で和鶏の親子丼
2011年 07月 29日
お世話になった皆さま、本当にありがとうございました。
空港にて荷物を預け身軽になったところで“つるとんたん”デビューするつもり満々だったのですが、まぁ江戸小路ではつるとんたんさんの一人勝ちなんですね!?
大変な行列を目にして速攻諦めました(泣)。
あぁ、しばらくおあずけの日本の味、それじゃあ何をいただきましょう… とふとお隣を覗けば、日本の旬の味 百膳 とあるではありませんか。
爆弾かき揚げ、銀ダラの味噌漬け、旬のお魚の煮つけ…どれも魅力的。
ふわふわ玉子に魅せられて親子丼をいただくことにしました♪
逆円錐の3段重。
上の重から、田楽や煮こごりなどちいさなおかずが7、8品、和鶏の親子丼、おいしいお豆腐。
ハブ化をすすめる羽田から日本の文化と食を世界へ発信することを目指しているそうです。
がんばれ〜^^/
家の近くの農家に日参し、茄子やトマト、枝豆、葉ものなどおじいちゃんの野菜達をたくさんいただいたし、
京の老舗の葛きりやわらび餅も美味しかったなぁ。。。
また秋に日本のおいしいものをいただきに帰ります=3
さて、明日から少しのあいだ上海を脱出しておいしい空気を吸ってきます。
暑さ本番、みなさまもどうぞお元気でおすごしください♪