スイカボールが浮かんだスイカジュース
2011年 07月 03日
3泊4日で娘のお友達が遊びにきてくれています。
土、日とも35度越えの猛暑の中、外灘~浦東~田子坊~静安寺~豫園~新天地…と周り、あれ食べて~これ食べて~あそこでお茶して~あれ買って~と大騒ぎ。
揚琴と二胡の演奏が聴けるお茶屋さんの動画も見せてくれました^^
帰ってからも深夜までDVD鑑賞大会。
あぁ、若いってすばらしい><
小学校だか中学校の遠足以来、ペットボトルの水を3本、冷凍庫で凍らせて持たせました。
今夜も何時に帰ってくるのかわからないけれど、ホットな上海を漫遊中の女子達のお帰りをスイカジュースでお迎えしましょうと♪
シャリシャリに凍らせたスイカのボールは2.5ccの計量スプーンをスイカにブスッと刺しクルンと回して取り出したもの。
少し果肉の柔らかいスイカだったのであまり上手にくり抜けていませんが、可愛いボールの実が浮いているとテンションがあがりませんか♪
ボールをくり抜いて穴ポコだらけになったスイカの実は適当な大きさにカットして、冷蔵庫でシャリシャリに凍らせておきます。
深めの容器にスイカの果実を入れプロセッサーでジュースにします。
レモン果汁を少し加えてみました♪
(種がしっかりある場合は、濾してくださいね)
スイカボールを浮かせたらできあがり。
実はこのスイカジュース…、フルーツたっぷりな香港のスイーツ屋さん『満記甜品』のまねっこです。
マンゴーをはじめとした南国フルーツのメニューが目白押し。
でも私はいつもこれこれ♪
コロコロスイカボールが2個入りのスイカジュース。
暑くてヘロヘロになったお買い物帰りについふらりと入ってしまいます。
だってバス乗り場の前にあるんですもの~^^;