日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

夏を待ちわびるガパオ

昨日今日と梅雨の晴れ間は31、2度あったのでは…
湿度も高く、いちばん暑い時間に帰宅したのでシャワーに直行でした。

こんなに暑くなって、パパっと作って早くお夕飯にしたい時にはガパオしかないわね♪

e0157816_23285681.jpg


2人分:
・鶏または豚ひき肉 300g
・パプリカ 1ヶ(細切り)
・バジル 6茎分ほどの葉
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・赤唐辛子 1本(種を除く)
・卵2ヶ
・ご飯

*ナンプラー 大1
*オイスターソース 大1
*しょう油 大1
*砂糖 大1
*日本酒 大1


e0157816_23415020.jpg



*の調味料を合わせておく。
1.フライパンに油を少量、ニンニク、赤唐辛子を弱火で炒める。
2.少し火を強めパプリカ、ひき肉を加える。
3.別のフライパンで半熟目玉焼きを作っておく。
4.2に火が通ったら合わせておいた調味料*を加え、バジルの葉も加えて全体を合わせ、火を止める。
5.器にご飯と4を盛り、目玉焼きを添えたら、さぁ召し上がれ♪


e0157816_23452318.jpg


本場のホーリィバジルは手に入らないのでスイートバジルで代用です。

e0157816_23473489.gif

by bonbonniere0826 | 2011-06-09 23:50 | 食卓では..・・・*