夏を待ちわびるガパオ
2011年 06月 09日
湿度も高く、いちばん暑い時間に帰宅したのでシャワーに直行でした。
こんなに暑くなって、パパっと作って早くお夕飯にしたい時にはガパオしかないわね♪
2人分:
・鶏または豚ひき肉 300g
・パプリカ 1ヶ(細切り)
・バジル 6茎分ほどの葉
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・赤唐辛子 1本(種を除く)
・卵2ヶ
・ご飯
*ナンプラー 大1
*オイスターソース 大1
*しょう油 大1
*砂糖 大1
*日本酒 大1
*の調味料を合わせておく。
1.フライパンに油を少量、ニンニク、赤唐辛子を弱火で炒める。
2.少し火を強めパプリカ、ひき肉を加える。
3.別のフライパンで半熟目玉焼きを作っておく。
4.2に火が通ったら合わせておいた調味料*を加え、バジルの葉も加えて全体を合わせ、火を止める。
5.器にご飯と4を盛り、目玉焼きを添えたら、さぁ召し上がれ♪
本場のホーリィバジルは手に入らないのでスイートバジルで代用です。