オレキエッテのウォッカソース
2011年 05月 19日
ウォッカソース♪
15年以上も前にイタリア人の先生からおそわったレシピーをアレンジして、今でも家族3人とも大好きなパスタソースなのです。
ウォッカがパスタのソースになるだなんて驚きでした!
レシピーに走り書きした私の覚え書きには、“アルコールは強いが、すぐに飛ぶので子どもOK”とあります^^
3〜4人分
・バター 70g
・唐辛子 2、3ヶ(種をとっておく)
・トマトピュレ または トマトペースト 200g
・水 大匙3
・生クリーム 100ml + 牛乳100ml
・ウォッカ(ロシア産のもの) 50ml…お味をみて加減してください^^
・粗挽き黒胡椒、塩
・パルミジャーノ すりおろしたもの 適量
・オレキエッテ(ショートパスタなら何でも♪)
1.大鍋に水を沸騰させ、塩大2を加えパスタを茹で始める。
2.小鍋にバターと唐辛子を弱火にかける。
3.バターが溶けてきたら、トマトピュレまたはトマトペースト、水を加えてよく混ぜる。
4.3にウォッカ、生クリームと牛乳を加え全体を大きくよく混ぜ合わせ、火を止めてなじませておく。
5.1のパスタが茹だったら、スパゲッティの時よりも念入りにお湯を切り、4のソースとよく合わせる。
6.5を器に盛り、すりおろしたパルミジャーノ、イタリアンパセリ、黒胡椒をとことん振ったら、さぁ召し上がれ〜♪
☆ウォッカにはポーランド産もありますが、ロシア産が是非ものです。
☆覚え書きには“ロシア産ウォッカ。ない場合は辛口白ワインも可”とあります。。。 が、しか〜しっ!!
白ワインで試したこともありますが、ここは思い切って、日頃ウォッカなんて飲まないわ〜な方も(ウォッカまでなかなか買いませんよね、カクテル好きならいざ知らず)ウォッカでお作りいただきたい!!! 白ワインではあの芳醇な香りが楽しめないのです><
先生のお宅へ通っていた頃、父が大層大きな病に伏してしまい、たびたびの急なお休みでご迷惑をおかけしてしまったのですが、レシピーの中でも、鶏レバーのペースト、エジプト豆のパスタ、しこいわしのパスタ、そら豆のパスタソースは今でも我が家のとっておきのレシピーなのです。
父は元気にのほほんと過ごしております♨