慌ただしい水曜日の夜のためのパスタ
2011年 04月 21日
それは7時前に帰宅するパパの中国語レッスンのために、王老师(王先生)が8時にやってくるから。
昨日の午後はわたしも学校へ出掛けていたので、気忙しいったらありゃしない!
そんな夜には、茹で時間だけあれば完成♪なお手軽(だけれど美味しい)なこのパスタ頼みなのです^^
レシピというほどのものでもありません。
2人分
・スパゲティなどのロングパスタ 適量
・オイルサーディン缶 2缶
・太葱 1、2本(斜め切り)
・めんつゆ
1.パスタの袋に記載されている茹で時間の1分前にタイマーをセットし、パスタを茹でる。
2.その間に、フライパンにオイルごとサーディンを移し、大きめにほぐす。
3.太葱をたっぷり加え、めんつゆをストレートでひたひたまで注ぐ。
4.くずれやすいのでそっと全体を混ぜ合わせる。
葱に少し火が通った程度で火を止める。お味をみてしょっぱいようならパスタの茹で汁をほんの少し足してください。
5.茹で上がったパスタを器に盛り4をのせてつゆもかけ、お好みで粗挽き胡椒と金胡麻をたっぷり、貝割れなどをトッピングしたら、さぁ召し上がれ♪ (ほら、早いでしょう〜?^^)
昨夜は、いかなごのくぎ煮と少し乾燥してしまった海苔を煎り合わせて作っておいた自家製ふりかけをトッピング。
これは、お友達のJちゃんにおそわった、葱をのせたサーディン缶にめんつゆを加え缶ごとトースターで温める簡単おつまみの応用編です。
週末ブランチにもおすすめです♪
ローカルストリートでよく見かけるこの光景。
中央に立て掛けられている黒い棒の束から一本取り出して、鎌で器用に皮を取り除いたらお客さまに渡ります。
さとうきびです。
老若男女よく買っていて、ガシガシと噛んでいる光景をよく見ます。