台湾の屋台飯 魯肉飯ルーローハン
2011年 03月 01日
12月、初めて上海でお肉屋さんのショーケースを覗いたとき、鶏肉、牛肉はあるのになぜ豚肉はないのだろう。。。と思ったものでした。
猪肉=豚肉 だということを教わり、へぇ〜@@
ちなみに猪のことは野猪と表記するのだとか。
色味どんよりなお丼になってしまいましたが、お味は好吃ハオチー!だったので備忘録として残しておきましょ。
…にしてもほんと暗い…(笑)
おふたりさま分量
・豚スペアリブ(または厚めのバラ肉)…250g…1㎝角程度に細かく切っておく
・葱…みじん切り大3
・ニンニク・生姜…みじん切り各大1
・油・醤油・塩・砂糖・酒・胡麻油(分量はレシピ内で)
・お好みで五香粉または花椒(苦手なら白胡椒で代用^^)
つけあわせに温泉卵、高菜漬けの胡麻油いため^^
1.鍋に油大1をひき、中火で細かく刻んだ豚肉を軽く炒める。
2.醤油(1/4カップ)を加え少しなじませたら、塩少々、砂糖大2、酒大2、胡麻油大1/2、五香粉または花椒を少々(苦手な方はホワイトペッパーで)を次々加えてよく合わせ、蓋をして弱火でコトコト30分から50分。
時々チェックして柔らかくなる前に水分が少なくなっていたら、お酒を適宜加える。
3.柔らかく煮えたら、ご飯ののせて美味しい煮汁もまわしかけて、さぁ召し上がれ〜♪
つけあわせに温泉卵&お漬け物を。(魯肉とお漬け物の判別不能 笑)
高菜を切らしていたので、今回は胡瓜のお漬け物を胡麻油で炒めて。
温泉卵…殻を割ったらいい感じだったけれど、お丼の中で割ってみるとあらら大失敗ーー;
温泉卵製造器、日本に置いてきてしまったのよね〜
とろとろ卵をからめたら、どんなにかおいしかっただろう…
ポストのある風景
なかなかいいグリーンですよね^^