とろ生 明太子の串揚げ
2011年 02月 23日
葱と豚ヒレ
プチトマトと豚ヒレ
エリンギ(衣にくぐらせて昆布茶を振ってからパン粉をつけて)
海老(大葉を巻きたかったけれど入手できず…)
海苔巻き明太子
串揚げを仕込む時、明太子だけははずせない!
和の食卓のときに、さっと揚げて副菜としてお小皿にのせることも。
気をつけるのはただひとつ!
揚げ過ぎは禁物^^
外をかりっと、中はとろ生 が正解なので^^明太子は一番最後に揚げます。
他がすべて揚げ上がったらば、ほんの少し温度を上げて油を高温にします。
そうして一気に外側にきつねの色をつけていきます。
これが本当に難しい^^;
昨夜はいささか火が通り過ぎてしまいました(泣)
おいしい明太子がまだ残っています。
リベンジリベンジ=3