上海でのおひとりさまご飯は冷凍点心で;
2011年 02月 21日
上海で“はじめてのお留守番”
この日は朝が猛烈に早かったので夕方にはすっかりクタクタに…
ひとりのお夕飯、もう冷凍食品で済ませちゃお^^;
鲜虾玉米烧卖 海老とトウモロコシの焼売
萝卜糕 大根餅
カルフールには、お家で簡単には作れないような点心が驚くほど種類豊富に並んでいます。
通路3列ほど点心ケースが続いていて、点心好きな私はこのコーナーと乳製品、それから中華調味料の棚ではついつい時間をとられます。
日本にいる頃は冷凍食品を買うことはあまりなかったのですが(言い訳がましい^^;)、この豊富な点心の陳列棚はどうにも魅力的です。
大好きな大根餅は家で作るのは時間がかかるので、見つけた時には相当嬉しかった♪
点心2種類を蒸籠でふかしながら、隣りでお粥をことこと♨
胡麻油をほんの少し効かせて、塩昆布と胡瓜のお漬け物をトッピング。
大根餅、叉焼や干し海老のかけらがたくさん入っていて美味しかった。
焼売もプリップリ! 海老とトウモロコシは合いますね。
お留守番記念日として、冷凍点心の夜ご飯でしたが残しておきましょう^^;