栗かぼちゃ考^^
2011年 01月 20日
上海では雪が降ることはごく稀れと聞いていたのに、今冬3度目の積雪です。
きのうの残りのパンプキンスープで朝ごはん。
昨夜かぼちゃに包丁を入れた時から、何かが違っていたんです。
包丁の感覚というのかしら。
日本で使うかぼちゃに“えいやっ”と力まかせに包丁を入れる時よりも、肌理の細かさ、繊維の少なさを感じたの。
黄金色の色味も淡く、正直あまりおいしそうな気配が感じられない…^^;
かぼちゃについてあまり知識がなかったので調べてみると。。。
私が日本で使っていたかぼちゃはおそらく“黒皮栗かぼちゃ”。
ほっくりした食感の黄色味の強いあのお馴染みのもの♪
今回買って帰ってきたかぼちゃは、“青皮栗かぼちゃ”というものではないかしら。
皮の緑色がうすく、断面もレモン色に近い淡い黄です。
黒皮も青皮もどちらも西洋カボチャに属するそうな。
ちなみに皮がゴツゴツと分厚く甘味も少ない日本かぼちゃというものは、もう市場にはほとんど出回っていないんだそうです。
レモン色のかぼちゃで作ったパンプキンスープは、黒皮かぼちゃで作るもったりとした繊維質の多いものとは違い、さらりとした喉越しの洗練されたスープとなりました。
どちらがお好みだか分かれるところだと思います^^