お弁当箱の中のおせち
2011年 01月 02日
中国は旧正月のため街は平常通り。
異国にいても出来るだけのことはしてみましょう、と思い“気持ちだけおせち”^^を作りました。
お重は使わず、お料理を習っていたPinot先生にお願いして以前買っていただいた3つのお弁当箱に、
数品だけ、一人分ずつ並べてみました。
・海老の鬼殻焼き
・ハニーマスタードポーク(マドモアゼルジジさんのレシピをお借りして♪)
・紅白なます
・帆立の黄身衣
・長芋の亀甲煮
時間ばかりかかり、詰めてみるとこれだけとは…
毎年作る“鰤の幽庵焼き”は鰤が手に入らず断念。
蒲鉾などの練り物は冷凍ものしかお目にかかれず、赤白それぞれ求めて袋から出してみたところ、板が付いていなくてびっくり^^
自然解凍して切ってみたのですが、初めての食感にこれまたびっくり!!
練り物は手作りすることに決めました^^;
来年はもう少し手際よく上手に出来ますようがんばりましょう…
今年も皆さま、どうぞよろしくお願いいたします♪
picori