人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

餡かけ茶碗蒸しと鱈の子の煮付け

今宵もおひとりさまなごはん。
無性に和食がいただきたくなり立てたお献立は、鱈の子の煮付け・餡かけ茶碗蒸しと簡単ほうれん草サラダ。

餡かけ茶碗蒸しと鱈の子の煮付け_e0157816_613012.jpg


茶碗蒸しを蒸している間に、残りのお料理も仕上がってしまうから楽ちん♪



餡かけ茶碗蒸しと鱈の子の煮付け_e0157816_6185412.jpg

卵の中に海老や鶏や銀杏やらが入る茶碗蒸しはびっくり箱みたいで楽しいものですが、
海老をお酒につけたりして、蒸す前の下準備にちょっぴり時間がかかるというもの。
餡の中に海老やお野菜をとじこめる餡かけ茶碗蒸しは、卵液だけささっと作って蒸している間に、
海老とほうれん草入りの餡をつくり…


餡かけ茶碗蒸しと鱈の子の煮付け_e0157816_6143580.jpg

味をととのえたお出汁の中に、皮にすっと切れ目を入れた鱈の子を入れたら生姜と一緒にコトコト弱火で煮含めていくだけ♪ 
蒸している間に、ほうれん草に刻み海苔と胡麻をたっぷりのせただけのポパイなサラダも器にのせたら、3品出来上がり^^

鱈の子の煮付けは子どもの頃あまり好きでなかったお料理です^^;
母が時々作ってくれていたと記憶しますが、大人になって大好きになったひと品。

柚子が目玉が飛び出るほど高価だったのでw、乾燥させた柚子皮の粉(市販)を茶碗蒸しに振って、いただきま〜す♨

餡かけ茶碗蒸しと鱈の子の煮付け_e0157816_8511573.gif

by bonbonniere0826 | 2010-12-13 09:00 | 食卓では..・・・*