餡かけ茶碗蒸しと鱈の子の煮付け
2010年 12月 13日
無性に和食がいただきたくなり立てたお献立は、鱈の子の煮付け・餡かけ茶碗蒸しと簡単ほうれん草サラダ。
茶碗蒸しを蒸している間に、残りのお料理も仕上がってしまうから楽ちん♪
卵の中に海老や鶏や銀杏やらが入る茶碗蒸しはびっくり箱みたいで楽しいものですが、
海老をお酒につけたりして、蒸す前の下準備にちょっぴり時間がかかるというもの。
餡の中に海老やお野菜をとじこめる餡かけ茶碗蒸しは、卵液だけささっと作って蒸している間に、
海老とほうれん草入りの餡をつくり…
味をととのえたお出汁の中に、皮にすっと切れ目を入れた鱈の子を入れたら生姜と一緒にコトコト弱火で煮含めていくだけ♪
蒸している間に、ほうれん草に刻み海苔と胡麻をたっぷりのせただけのポパイなサラダも器にのせたら、3品出来上がり^^
鱈の子の煮付けは子どもの頃あまり好きでなかったお料理です^^;
母が時々作ってくれていたと記憶しますが、大人になって大好きになったひと品。
柚子が目玉が飛び出るほど高価だったのでw、乾燥させた柚子皮の粉(市販)を茶碗蒸しに振って、いただきま〜す♨