ホクホクプリっ♪ 海老と百合根の塩炒め
2010年 11月 19日
おがくずだらけの段ボールの中から、できるだけまぁるいのを2つ♪
中華の塩味をいただきたい気分だったので、むき海老、エリンギ、インゲンと合わせて、さぁ♪美味しいの作りましょう^^
(3〜4人分)
・むき海老…20尾程度
・百合根…2つ
・エリンギ…2本
・インゲン…7〜8本
・ニンニク…1/2かけ
・白葱…1/2本
・日本酒…少々
・その他調味料は↓作り方で♪
1.洗って水気を切ったむき海老は、卵白1ヶ、塩・胡椒少々、胡麻油ひとまわし、片栗粉小1/2で揉み込み、
冷蔵庫で30分ねかした後、低温でぷりっと揚げて油をきっておく。(この時点でおつまみとしてもベリグー♪)
2. 百合根はおがくずを落とし、はがしてよく洗い茶色い部分は取っておく。
3.インゲンは筋を取り、塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、中央で斜め切りにしておく。
4.エリンギは1/2の長さに切り、縦に4つに手で裂いておく。
5.調味料を合わせておく。(顆粒ガラスープ小1/2をお湯大1でといたもの・塩・砂糖・胡麻油・胡椒各少々)
6.フライパンに油を入れよく熱し、百合根・エリンギ・インゲンを炒め、お湯1/2cを加えて百合根が透き通ってきたらザルにあげておく。
7.きれいなフライパンに油をひき、ニンニクみじん・白葱斜め切りを炒め、香りが立ってきたら、1の海老、6の野菜を戻し、日本酒(またはあれば老酒)をひと回し、全体をよく温める。
8.5の合わせ調味料を加え全体を大きく返して、最後に水で溶いた片栗粉を大1ほど加えてできあがり。召し上がれ♪
丼状態^^; お隣に炊きたてご飯をよそって木のスプーンでパクパク♪
百合根ほくほく。。
油通しした海老はプリンプリン。。。
エリンギはキュキュっと。。。。
インゲンシャキーン!!
こんな中華もやっぱりワインがすすみますわ^^/