“小さな食材屋さん” La PETITE EPICERIE♪
2010年 11月 09日
お久しぶりだったのに覚えてくださっていて嬉しかったです!
La PETITE EPICERIE
とても美人さんだけれどその実キリリと男前な素敵な若奥様と、彼女の絶妙なサポーター ベリベリほんわかキュートなMちゃんのお二人に久しぶりにまたお会いできて、柔らかな柔らかな時間をいただきました♨
“セップ(=ポルチーニ茸)を使った煮込みの料理とアーティチョークを使ったひと品でホームパーティの季節にぴったりのメニューを”とお知らせいただき、 “伺います!!!” と即返信^^/
牛肉の軽い煮込み セップの香り
アーティチョークとホタテのバジルマリネ
焼き柿のクリーム添え
使い慣れているはずの食材の使い方ひとつにも“その部分は取り除くのね” ”火をおろすタイミング、実はそこだったか〜…”と、プロフェッショナルから学ぶことは多し!!
ひと足早いクリスマス
泡泡で乾杯〜♪
10分の煮込みでこの香り!♨ と茸の香り立つひと品♥
煮込みはひたすらコトコトコト…の常識を覆す、軽い煮込みなのにとろとろ〜なソース!
ひらひらパスタで包んでいただきます(…至福)
フレンチレストランでいただくアーティチョーク、数年前から大好き食材でした!
たまにスーパーで生ものを目の前にしても、どうリョーリしてよいかわからず…
今回はその第一歩として、使いやすい形のオイル漬けを使って♪
お刺身帆立とアーティチョーク、合います合います!!
前菜として、ちょっとした箸休めとしてこの上ない一品♥
ドルチェは焼き柿!
果物の中でも、実は私 柿はほとんど食べないんです。
でも! 今日を限りにワタクシ、焼き柿のために柿を購入したいと思います!!
…それほどに、こんがりと焼いた柿は上品でおいしゅうございました!!!
美味しい調味料をお持ち帰りしてきました。。。
ラプティでいただいたように、おいしく出来るかな…^^/