日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

10分でおつまみ2種 アボカドとサーディンがあれば…

おひとりさまな夜は、アボカドとオイルサーディンとバゲットがあれば…^^

e0157816_11524682.jpg


*和なアボカドディップ*
 潰したアボカドに、昆布茶、叩いた梅干し、ほんの少しお砂糖、最後に黒胡椒コリコリ。
 (ほんの少しずつ、お好みの味になるまで^^)

*サーディン缶のめんつゆオーブン焼き*
 これはJちゃんに教わったおつまみ。
 パカっと開けたオイルサーディンのオイルを半分ほど捨て、太葱の斜め切りをたっぷりのせ黒胡椒をたっぷり、
 その上からひたひた迄めんつゆを注ぎ、オーブンでこんがり焦げ目がつくまであたためる。



e0157816_11404383.jpg

サーディンのオイルがパチパチと飛び散るので、ちょっと美しくない写真で失礼します〜^^;

それぞれをバゲットにのせても♪ 一緒に重ねてカプっも♪♪




おっと〜! 今朝発見!! これあったじゃない!!!

e0157816_1201069.jpg


アーティチョークのムース♪
先日CUiNETES Seleccioクイネタス・セレクシオってイタリア・スペイン・フランスからの輸入食品セレクトショップで買っておいたの〜〜>
こちらのお味見はまたあらためて♪^^
さっ! ワイン買いに行ってきま〜す=3


e0157816_12221612.gif

by bonbonniere0826 | 2010-11-07 12:23 | 食卓では..・・・*