鶏のビール煮 シュパーテン・オクトーバフェストと供に♪
2010年 10月 05日
うずうずするー><(笑)!
ビール売り場でSPATENシュパーテンとホフブロイ・ミュンヘンのオクトーバーフェストを見つけました^^
鶏のビール煮を作りましょう♪
キャンプへ行くとよく作っていたお料理です。
鶏嫌いなパパだけは豚肉を使ってーー;
ビール煮もいろいろなレシピがありますが、キャンプ場で作っていただけあってこのレシピはいたってシンプル♪
お肉には予め塩と粗挽き胡椒を振って少しなじませておきます。
フライパンで温めたオリーブオイルで、お肉の表面をこんがり焼きます。
出てきた油を拭き取ったら、ビールをひたひたまで注ぎ、ローリエを1枚放りこむだけ。
返しながら中火で煮ていき、途中塩と粗挽き胡椒で味をつけながら更に煮詰めていきます。
煮詰まってきた頃にみじんパセリを振り、最後は弱火にしてビールがほんの少量のトロトロになったら出来上がり。
召し上がれ〜♪
シュパーテン、すっきりして美味しかった♥