日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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初サンマは紫蘇揚げで

サンマが高い高い、と聞かされてすっかり出番が遅れてしまった今年の秋刀魚料理。
お魚売り場でずっとチェックしていましたが、やはり本当に高かったですね〜
でもここにきて急に涼しくなったせいか、お値段もぐぐっと下がってきました^^

栗原はるみさんとケンタロウくんが同じ食材を使って対決をするお料理コーナー。
昨日は秋刀魚がテーマ食材でした。
塩焼きだけでは芸がない、ということで、はるみさんが紹介されたのは“秋刀魚の紫蘇揚げ丼”

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お丼は少し重いので、今回はフライだけをポン酢でいただきました。
一緒に作ったのはイカ・アスパラ・エリンギの塩炒めと掻き玉汁。。。



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作り方はとても簡単。
三枚におろした秋刀魚はそれぞれ5〜6切れにカット。(小さい方が美味しいみたい^^byはるみさん)
秋刀魚をボウルに入れ、醤油大1/2強、みりん小1、生姜汁小1で下味をつけます。
手で揉み込むのですが、汁気がすべて秋刀魚に染み込むように、ひたすらじっくり揉み込んでいくのがポイントだそうです♪
汁気が残っているとカリッと揚がらないのでここは時間をかけて!!

秋刀魚の一切れずつに、縦半分に切った大葉を一枚ずつ巻いていき、ゆるめに溶いた天ぷら粉にくぐらせたらカリっと揚げていきます♪
三枚おろしなのですぐに揚がりま〜す^^/

主人は大根おろしと天つゆで。私はポン酢でさっぱりといただきました^^


栗原さんのお丼も、それはそれは美味しそうでした。
ほかほかご飯に揚げたての紫蘇揚げ秋刀魚をのせて、醤油4/1c、みりん4/1c、砂糖大1を煮詰めて山椒を加えたタレを回しかけて、柴漬けたっぷり薬味に添えていました♥



4人前で秋刀魚2尾のレシピーでしたが、2人で3尾の大量紫蘇揚げをペロリ!!の今年の初サンマでした=3



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by bonbonniere0826 | 2010-09-25 08:11 | 食卓では..・・・*