ヤンソンさんの誘惑
2010年 09月 18日
みんな揃うならお鍋にするところ、パパは食べるけれど娘はわからない、ということなので、体をあたためられて翌日にも回せるように…
北欧料理がいただけるカジュアルなお店で、“ヤンソンさんの誘惑”という魅惑のお料理に出会ったのはもう随分前。。。
アンチョビ好きなので、すぐに作ってみて以来、秋から冬のヘビロテメニューとなりました♪
このお料理、ベシャメルソースを使わず生クリームをかけて焼くだけの軽いグラタンだから、ちょっと涼しくなった秋の初めにぴったりだと思うんです♪
簡単なのもまた魅力的♪
棒状に切ったジャガ芋を水にさらし、ペーパータオルにのせてラップをふんわりかけてレンジにかけるか、少し硬さの残る程度に茹でて、斜め切りの長葱と合わせ、ちぎったアンチョビを間にしのばせたら、生クリームを器の半分位まで回しかけ、シュレッドチーズをたっぷり、パセリのみじん切りと黒胡椒を振って、チーズがこんがりするまでグリルするだけ。
本当のレシピーは玉葱がマストだけれど、玉葱よりも長葱の方がずっと美味しいように思うので私はいつも長葱派^^
娘用はココットで、明日の朝かお昼にでも。。。^^