冬瓜と海老の煮物 冷たいお昼ご飯でクールダウン♪
2010年 08月 05日
前日のお夕飯には温かいものをいただいて、翌日のお昼は冷え冷えを♪
外は暑くてとろけちゃいそうなので、喉越しのいい冬瓜の煮物と冷や汁のお昼ご飯でクールダウン(笑)
1.美味しいお出汁が煮含まるように、冬瓜はやや大きめにカット。予め5分ほど水から煮てザルにあげておく。
2.海老は背わたを取り軽く叩いて塩水で洗って、酒でさっと茹でておく。
3.オクラは軽く塩ずりして洗い、小口に切っておく。
4.出汁2cupにうすくち醤油大1.5、味醂大1強、塩少々で味を整え、1の冬瓜を10〜15分ほど柔らかく煮る。
5.4に海老とオクラを加えて、オクラに火が通ったら水溶き片栗粉を加え、最後に擦った生姜少々で香りをつける。
大して栄養価も高くありませんが^^;喉越しと消化の良さで、冬瓜は夏には必ずいただきたくなる食材のひとつです。
胡瓜、茗荷、大葉たっぷりの冷や汁と一緒に。。。
新宿サザンテラスの宮崎物産店KONNEで初めて冷や汁をいただいて以来、娘の大好物に^^♪
(ビジュアル的にはどうなの〜?なので大写しは控えておきま〜す^^; 美味しいけれどね♪)