日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

お味見スプーンとゆで卵の殻むきについて…

お味見好きな私(笑)。
キッチンでお味見をしながらあ〜でもないこ〜でもない、とブツブツ言うのを見ていたのでしょうか。
先日、主人が帰宅途中の駅への道すがら栗原はるみさんのゆとりの空間の前を通ったそうで、お味見スプーンを買ってきてくれました。

e0157816_105130.jpg

ほぼ実物大(笑)。

上にのったスプーンは大匙1杯とほぼ同量なので、計量スプーンとしての役目も果たしてくれ。。。
下の受け皿はポン酢などを入れて片口の器としても使える仕組みです。


e0157816_10135100.jpg







e0157816_10184255.jpg

娘と二人のお夕飯は簡単に夏野菜のドライカレーに酢じょうゆ卵。
栗原はるみさんつながりで、彼女のレシピから♪


ゆで卵が大好き!!
…なのですが、しょぼぼぼ〜ん…… ゆで卵の殻を上手に剥くことがとてもヘタクソなんです>
昨日もホラ、いつものようにこんな有り様にーー;
e0157816_10173987.jpg


たまにはツルリンと大成功を収めることもあるのですが、何が功を奏してそうなったのかがわからないの(苦笑)
お酢と醤油と砂糖に漬けた美味しい卵、スベスベツルリン♪の方がガタボコ卵よりも美味しいに決まっています♪
どなたか、ツルリンとゆで卵の殻を剥く秘策をご存知の方はおしえてくださいね〜^^/



e0157816_10371813.jpg



e0157816_10382321.gif

by bonbonniere0826 | 2010-07-14 10:44 | others・・・*