召しませ点心…大根餅
2010年 06月 20日
材料がダメにならないうちに早速作りました♪
(惜敗、と言えば昨日の対オランダ戦!! 結果の無念さを上回る手応えというのか、デンマーク戦が俄然楽しみに!! がんばれ!岡ちゃんジャパン!!!)
レシピにより大根に対しての粉の量は相当差がありますが、あまり神経質にならなくても大きな失敗はないように思います♪
・大根20㎝に対して
*万能葱…5、6本(細かいみじん)、白葱…10㎝程度(みじん)、椎茸…2ヶ(みじん)
*干し海老…みじんで大匙2程度
*チャーシュー…5㎝角程度(みじん)
・上新粉
1.大根は皮をむきプロセッサまたは卸し金で擦りおろし、水気が出てきたら軽く絞っておく。
2.ボウルに1と*を合わせ、更に上新粉を加えてやや水っぽいぽってりの状態にする。
(計りが壊れていて粉の分量は量っていません。様子をみながら“やや水っぽいぽってり”を頭に置いて加えていけば大丈夫^^ 途中上新粉がなくなり片栗粉で補いましたが、それでもまったく問題なしでした♪)
3.1〜1.5㎝厚さに敷きつめて蒸していく。
(この日は、蒸籠に丸くカットしたクッキングシートを敷き、約1㎝厚さに拡げたものが蒸籠2枚分できました。
蒸し時間は約20分)
4.蒸し上がったらお皿などに移して完全に冷ます。(熱い状態だととても切り分けにくいです!)
5.薄く油を塗った包丁で切り分けて、胡麻油で両面こんがりと焼きつけたら召し上がれ〜^^/
(この日はセルクルで抜いて丸く仕上げました。残った部分も集めてセルクルに押し込んで成型♪←その最後のひとつは上の写真の手前のお餅です。一目瞭然でしょ^^;)
ホカホカに蒸し上がった♪ の図
すり胡麻をたっぷり加えたポン酢を添えて♪
チャーシューや干し海老の香りがプンプンの美味しい大根餅でしたよ〜^^/
お魚売り場で2尾¥580で売られていた小ぶりの真鯛を1尾だけ¥300で売っていただき鯛飯を炊きました♨
お焦げの具合もいい感じ♪
冷めた翌日のおむすびには天辺に少し醤油をたらして…
柴葉漬が実に合いますな〜^^