召しませ点心… 海老ニラ餃子
2010年 06月 12日
点心を2種類作ろうと意気込んでお買い物をしてきましたが、帰宅した途端何だか一気に疲れが出てしまい(笑)、さぁさぁ!? 大根餅vs海老ニラ餃子… どちらを取る???
どちらも大好き点心よ…
結果、時間がかからない海老ニラ餃子に軍配が上がりました^^
海老150g、豚挽肉100gで22ヶ包めました(大判餃子の皮使用)。
下準備
・むき海老150g…軽く叩いて1㎝位に切り、塩・酒・胡麻油・片栗粉 各少々をまぶしておく。
・ニラ 1/2束、白葱1/2本…みじんに切る。
レシピ
1.ボウルに豚挽肉100g・水大2を混ぜ合わせる。
2. 1に野菜、生姜すりおろし(小1)、酒(大1)、醤油(大1/2)、塩(小1/4)、胡麻油(小1)を加えよく混ぜあわせる。
3.2を直径3センチ程度のお団子にかるく丸めておく。
4.大判餃子の皮にお団子をのせ少し平らにしたら、皮の周囲を水でしめらせ、こまかなひだを一方方向に寄せていきつつんでいく。
☆ひだの数が多いほど丸く可愛く仕上がるのでがんばって寄せましょう^^♪
☆具の量が少なすぎても綺麗にぷっくりまん丸にしあがりません^^
☆ひだの寄せ口は多少開いていても(具がこんにちわしていても)問題なしです^^v
5. フライパンに胡麻油少々をひき、寄せた口を下にして弱めの中火で表裏こんがり焼き…
6.ぬるま湯1/2cを回しかけたら蓋をして水分が少なくなるまで3〜4分蒸していき…
7.蓋をとり強火にして水分を完全にとばしたら、最後にもう一度胡麻油を周囲に回してひと焼き。
はい、できあがり。
カリカリの皮にプリプリ海老が美味しい♪
近々、大根餅も作ります。(ここで宣言しておく笑)