あさりのエスニックスープご飯
2010年 05月 21日
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実は、タジンの機能はなく、形だけタジンな9㎝×10㎝のちっちゃな器です♪
可愛いオレンジ。
お店の棚で最後のひとつとしてしょぼくれていた子
シャンツァイを盛ってこの日作ったのは…
松田美智子さんのレシピから、旬のあさりがプンプン香るエスニックスープご飯です。
贅沢なあさりの使い方に注目♪
砂を出した殻付きあさりを1.5ℓの水でコトコト煮ること30分。
美味しいスープがとれたらこれを濾し、味を出しきった殻付きあさりは捨ててしまいます。
お酒1/4 カップ、ナンプラー大2〜3と、あらたに、別に用意したあさりのむき身をたっぷり加えて5分ほど温めてあさりに火を通します。
器にご飯、レタスをたっぷり盛ったら、あさりのスープをついで黒胡椒をガリガリ、白胡麻をふりシャンツァイをのせて、さぁ熱々を召し上がれ♪
松田さんのレシピでは細く切ったセロリものせていました。
旬のあさりは滋養たっぷり。飲み過ぎた後の肝臓も癒してくれる優れ食材ですね♪
お茶漬けみたいにさらさらさら〜っと、ネ♪