竹輪でクルクルおつまみ♪ あとは何つくろう…
2010年 05月 04日
お夕飯は何にしようかな…
冷蔵庫の中と相談して、まずはビールのおつまみから決定^^
竹輪を縦にひらき、梅干しをたたいたものをぬり煎りゴマをパラパラ、大葉をのせたら端からクルクル巻いて楊枝を2カ所刺して、1分ほど揚げます。
竹輪の揚げたてって本当に美味しいわん♪ 簡単だしリーズナボーだしビールに合うし^^/
あとは…
前日しこたま包んだ上海餃子。
5種類の野菜と豆板醤、味噌などと一緒にラードをたっぷり練り込んで作る、カロリーを思うとおそろしいけれどジューシーで美味しい餃子です^^
これがまだドド〜ンと残っていたので、この日はスープに浮かせて♪
ちょっと味の濃いご飯がいただきたくなり作ったのは、
お料理本を参考にアレンジした、舞茸・しめじとチャーシューを具にオイスターソース・ケチャップ・ガラスープで炊いた中華ちまきのような炊き込みご飯です。
久々にビール飲みすぎたわ…