中華の箸休め…酸辣黄瓜
2010年 04月 24日
この日のメインは酢豚です。
天候不順の影響かみんなお疲れ気味なのでお酢と野菜をたくさんとりましょー^^!
トマトも一緒に漬けてみました♪
生姜と糸唐辛子が効いて、甘酢がほっとする美味しさです♨ パリパリポリポリ♪
*レシピ*
・きゅうりは棒状に切って種の部分は落としてたっぷりの塩で揉み30分ほど置き、塩気をよく洗い流す。
・トマトはヘタを取り十字に切り込みを入れておく。
・鍋に胡麻油大1、生姜千切りを入れ弱火であたため、酢大4、砂糖大4、塩少々を加えて煮たったら
糸唐辛子を加え、火を止めてボウルに移し、熱いうちにきゅうりとトマトを漬ける。
・粗熱がとれたら冷蔵庫に移してキンキンに冷やしましょう。
春から夏の終わりまで酸辣黄瓜は食卓で大活躍となります♪