揚げワンタンをそら豆・海老・長芋で〜うひひさんレシピから
2010年 03月 31日
冷蔵庫を覗くと、そらまめ、海老、ワンタン完備^^
そら豆ずきはpicoriも負けてはいませんよ〜(笑)
あとは長芋をご近所で買ってきて…
ワンタンでくるりと巻いて揚げました。
揚げワンタンが大好き♪
切り口が小さいのでどこを切っても緑+赤+白が出ませんが^^;おつまみサイズなのでお箸が止まらない美味しさです^^
三留商店でゲットしたタイのスイートチリソース(いつものものよりもピリリと辛くておいしい♪)で。
この日はほかに、
点心の中でもトップ3に入る大好き大根餅。
本来のレシピは擂って蒸して焼いて…の結構に大変な工程ですが、この日は蒸さずに胡麻油でカリッと焼いただけ。
上新粉でもっちり食感は出ていますが、蒸さない分 大根の辛味と繊維がしっかりと残り、主人はいつもの(手間のかかる)方が好きみたい。
娘は無言でパクパク(いい子いい子笑)。
お気に入りのお豆腐屋さんの絹ごしにプチプチとびっこ(love♡)をのせて。
身近な材料がうひひさん流のアレンジとひと振りのスパイスで仕上げられ、目に鮮やかでおいしそうなお写真で綴られていて、毎晩覗くのが楽しみなうひひさんのブログ。
今夜のご飯は何かな♪