お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会
2010年 02月 24日
2月のPinot先生のお宅でのお料理とテーブルコーディネートを楽しむ会。
外は凍える寒さの中、お部屋は春のお飾りで華やかに♪
目が覚めるような鮮やかなベルギーの花器にチューリップやラナンキュラス、テーブルの上でまるで踊っているように自由にたおやかに飾られていました♪
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春野菜のマスタードドレッシング
鶏肉の柚子とプラム煮
ポテトスープ
ワインライス
苺とオレンジのゼリー
春野菜のマスタードドレッシング
うど、菜の花、ふき、たけのこ…春のお野菜をそれぞれしっかりと下準備して柑橘系のドレッシングで和えて盛れば、可愛い春のサラダが♡
海老芋のほっこりな美味しさにニッコリです^^
鶏肉の柚子とプラム煮
控えめに香るクローブやシナモンのスパイスがホロホロに煮込まれた鶏やプラムから香って、言葉にならないほど美味しいソースに鼻から溜息〜=3
じゃがいものスープ
柔らかく煮込んだ香味野菜とじゃがいものの舌触りが嬉しいスープ♪
ブイヨンを使わずにお野菜の香りと出汁で楽しむスープには、数種類のハーブの香りものせて、心に染入る美味しいスープでした。
ワインライス
うっすら桃色のご飯からグリーンオリーブや朱い海老が可愛らしくのぞいています。
見た目可愛く、お味はおとななご飯です^^
苺とオレンジのゼリー
花びらが散るイメージ、と先生がおっしゃるとおり、可憐なゼリー♡
赤やオレンジが可愛く散りばめられて、つやつやに輝くそら豆のグリーンがのった、Pinot先生らしい色鮮やかで素敵なスイーツです♪
サプライズレシピで、りんごのクランブルも♪
まだまだ寒〜いこの季節にぴったりの、熱々お菓子です。
そろそろ焼けてきた時の果物の香りといったら><!!
寒すぎた今年の2月、ミモザの開花はもう少し先になるのでしょうか…^^