寒い日のブランチ 飴色オニオンのクリームスープ
2010年 02月 15日
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先週から週末にかけて身を切られそうな寒さが続いています>< もっともっと寒い地域の方、ごめんなさい><
今年のバレンタインデーは日曜日。
“義理チョコの用意が要らないのでラッキ〜♪”なんて、TVでは街のOLさんのインタビューが流れています^^わかるわ〜!!
我が家では…娘が(どなた宛かは聞きませんでしたが)無印のチョコクッキーをなかなかかわゆく仕上げていました。
パパは暑い国に滞在中なので今年は準備もせずでしたが、やっぱり買っておいたほうがいいかしら〜…(作りはしない^^;)
チョコ大好きだしな〜 よし!今日買おう/(笑)
そんなこんなで、小雪舞う景色をチラ見しながら、なかなか外に出る勇気がなく(笑)、結局おうちでまったり過ぎるほどまったり過ごした週末。
ちょっと気になっていたスープを作ってみました♪
飴色オニオンのクリームスープ…とでも♪
こんな風にゆっく〜りの時には玉葱5個をスライスして飴色まで炒めます♨
炒める前にオリーブオイルをクルリと垂らしておいてレンジで3〜4分蒸しておくと、甘みも増し炒め時間も短くて済むような気がします^^
スープの定番野菜、セロリー、人参、ジャガ芋を乱切りにしてバターで少し炒めておいて、チキンスープを加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
野菜が柔らかくなったらここで飴色に輝く玉葱を投入し、フードプロセッサでウィーンとペーストにします。
牛乳or生クリームを加えて弱火で温めます。
お味を見ながら塩、胡椒で味を整え、最後に飴色玉葱の食感を出すために少し加えます。
てっぺんにも飾りでチョコリとのせてあげましょう♪
このスープはこちらのインスタントスープがヒントです♪
お湯を注ぐだけなのに、しっかり玉葱の香りがしてなかなかどうして^^のお味なんですよ。
原材料名を見るとチーズも入っているみたいですが、ちょっとキャロリ〜が気になり生クリーム止まりにしておきました^^
寒いこの日のブランチは、甘めに煮たボロネーゼをのせたトーストとスープ。
この食パンは、仲町台のベーカリーリゾート BLUE CORNERというパン屋さんの沖縄の塩パンドミ。
塩味がするというわけではないのですが、沖縄の美味しい塩を使っていると聞くだけでそそられてお買い上げ♪
もっちもちで、最強お食事パンとうたわれているのに納得でした。