日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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ふわふわさつま揚げ

たかがおつまみ、されどおつまみ♪

この日のお夕飯はおうちさつま揚げと親子丼。
さつま揚げの生地を4つに分けて、4種のお野菜で揚げてみました。
簡単ですが、下にレシピを載せておきます。

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左から、笹がき牛蒡、大葉巻き、蓮根、コーンです。



以前はコマツザキ・アケミさんのおつまみ本からやまといものおとし揚げをよく作っていました。
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こちらは、やまと芋のすりおろしを丸めて海苔と大葉をクルリと巻いて揚げただけの簡単おつまみ。
とても美味しいのですが、生地がやまと芋だけなので柔らかくて扱いにくいんです><



そこで、今回の生地は白身魚のすり身にやまと芋を加えてみました。
揚げたてはフワフワ^^ 翌日は歯ごたえが出てこれまた美味しかったです^^


*タラの切り身   5〜6切れ…プロサッサーですり身にする
*やまと芋  5センチほどをすりおろす
*顆粒昆布茶 小1.5、酒 大1、塩 少々、生姜すりおろし 少々

・牛蒡 笹掻きにして適量
・大葉 
・蓮根 2ミリ厚さを数枚 水にさらす
・コーン缶 適量


1.生地の材料*を全て合わせて4つに分ける
2.①笹掻き牛蒡を混ぜ合わせたもの、②大葉を巻いたもの、③水気をふいた蓮根の裏表に生地をのせたもの、④コーンを混ぜ合わせたもの、それぞれ丸めて中温でこんがりと揚げていく。




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by bonbonniere0826 | 2010-02-12 10:21 | 食卓では..・・・*