チャイナタウンなお夕飯
2010年 02月 05日
OK♪ いただきましょう♪
それでは〜…と早速、水気をきったお米に塩、粗挽き胡椒とゴマ油をまぶして一時間放置。干し貝柱も少しの熱湯をかけてふやかしておきます。
その間にお野菜とお肉をお買い物に行ってきます=3
鶏ガラスープ、長ねぎの白い部分(斜め切り)、干し貝柱をほぐして入れ、お鍋にフタをしてごくごく弱い火でコトコト… 途中鍋底からそっと混ぜて焦げつきに注意しながら、更にコトコト…
スープが少なくなったら少しずつお湯を足して、お米の花が咲いたら出来上がり♪
この日のトッピングは塩ゆでの海老、油条(揚げパン)、香菜と可愛くクコの実を。
こちらは冷凍庫ストックの油条です。
中華街のお粥屋さんでお持ち帰り用の油条が買えるので、輪切りにして冷凍しておくと、そのままホカホカのお粥にのせて使えるので便利です^^
この日はもうひとつのリクエスト青椒肉絲(チンジャオロース)と、こちらも中華街で買ってあった小龍包を。
写真を撮っている間に小龍包が残り少なくなってた!(泣)
スープが生温くなってしまった小龍包をチュルっとすすりながら、ちょっぴり食べ過ぎのお夕飯でした♨