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日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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チャイナタウンなお夕飯

リビングのテーブル周りを木屑やスポンジのカスだらけにして(またですーー; いいかげんにして!)課題に奮闘する娘が、“中華街のお粥 食べたい〜”とつぶやきました。

OK♪ いただきましょう♪

それでは〜…と早速、水気をきったお米に塩、粗挽き胡椒とゴマ油をまぶして一時間放置。干し貝柱も少しの熱湯をかけてふやかしておきます。
その間にお野菜とお肉をお買い物に行ってきます=3

チャイナタウンなお夕飯_e0157816_622846.jpg



鶏ガラスープ、長ねぎの白い部分(斜め切り)、干し貝柱をほぐして入れ、お鍋にフタをしてごくごく弱い火でコトコト… 途中鍋底からそっと混ぜて焦げつきに注意しながら、更にコトコト…
スープが少なくなったら少しずつお湯を足して、お米の花が咲いたら出来上がり♪

この日のトッピングは塩ゆでの海老、油条(揚げパン)、香菜と可愛くクコの実を。


チャイナタウンなお夕飯_e0157816_6323455.jpg

こちらは冷凍庫ストックの油条です。
中華街のお粥屋さんでお持ち帰り用の油条が買えるので、輪切りにして冷凍しておくと、そのままホカホカのお粥にのせて使えるので便利です^^



チャイナタウンなお夕飯_e0157816_722186.jpg


この日はもうひとつのリクエスト青椒肉絲(チンジャオロース)と、こちらも中華街で買ってあった小龍包を。

写真を撮っている間に小龍包が残り少なくなってた!(泣)
スープが生温くなってしまった小龍包をチュルっとすすりながら、ちょっぴり食べ過ぎのお夕飯でした♨

チャイナタウンなお夕飯_e0157816_8125424.gif

by bonbonniere0826 | 2010-02-05 07:24 | 食卓では..・・・*