お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 *クリスマス*
2009年 12月 28日
お玄関で素敵なトーチに迎えられ、12月のPinot先生のお教室に参加させていただきました。
12月は待ちに待ったクリスマスのメニューです。
少しお醤油を加えるなどすれば、お正月にも使えるそうです♪
azure…というのでしょうか。。。碧と翠の合わさった色味のキャンドルの素敵なこと!!
白菜のスープと海老のスパイシーソース
お出汁ベースのやさしいお味のスープと、柚子・卵黄・ハラペーニョなどが絶妙のこってりしたソースに海老をちょこんとのせた前菜です。
鴨ロース煮
鴨は大好きですが焼いたことしかなかったので、この手間ひまをかけた煮方はとても勉強になりました。
大晦日のお蕎麦用に煮てみようかしら。こんなに綺麗な半生状に仕上がるかしら。
オレンジとアボカドのサラダ
柑橘系のさっぱりしたドレッシングでいただきます。
先生お手製の洋梨のコンポートとキャラメルフィグのクグロフ♪
無花果がおいしい〜><
グラスに入ったお豆の数当て、プレゼント交換…楽しくって温か〜い今年最後のお教室でした^^