人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 *クリスマス*

少し前のことになりますが…

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 *クリスマス*_e0157816_10515129.jpg

お玄関で素敵なトーチに迎えられ、12月のPinot先生のお教室に参加させていただきました。

12月は待ちに待ったクリスマスのメニューです。
少しお醤油を加えるなどすれば、お正月にも使えるそうです♪

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 *クリスマス*_e0157816_10554410.jpg



お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 *クリスマス*_e0157816_10564911.jpg

azure…というのでしょうか。。。碧と翠の合わさった色味のキャンドルの素敵なこと!!




お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 *クリスマス*_e0157816_1056241.jpg

白菜のスープと海老のスパイシーソース
お出汁ベースのやさしいお味のスープと、柚子・卵黄・ハラペーニョなどが絶妙のこってりしたソースに海老をちょこんとのせた前菜です。


お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 *クリスマス*_e0157816_1195425.jpg

鴨ロース煮
鴨は大好きですが焼いたことしかなかったので、この手間ひまをかけた煮方はとても勉強になりました。
大晦日のお蕎麦用に煮てみようかしら。こんなに綺麗な半生状に仕上がるかしら。


お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 *クリスマス*_e0157816_11111331.jpg

オレンジとアボカドのサラダ
柑橘系のさっぱりしたドレッシングでいただきます。


お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 *クリスマス*_e0157816_11163585.jpg

先生お手製の洋梨のコンポートとキャラメルフィグのクグロフ♪
無花果がおいしい〜><



グラスに入ったお豆の数当て、プレゼント交換…楽しくって温か〜い今年最後のお教室でした^^


お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 *クリスマス*_e0157816_93210.gif

by bonbonniere0826 | 2009-12-28 11:28 | 習いごと*