スカロッピーネ
2009年 11月 23日
Kikkoさんレシピはまだ手に入っていないので、検索したレシピを試行錯誤で改善中♪
ヒレ肉なのでそもそも柔らかいのですが、叩いて薄く伸ばすので更にフンワリ美味しくなります^^
スカロッピーネとは薄切りの意だそうです♪
1.豚ヒレのかたまりを1.5センチ幅にカットし、それぞれを肉たたきで厚さ5ミリ程度まで伸ばしていく。
2.1に塩・胡椒し、両面に小麦粉をつけて余分な粉をはたいて、強火で両面オリーブオイルで焼いて一旦取り出す。
3.2のフライパンに、バター大1を弱火で溶かしニンニクのみじん切りを加え、2の肉を戻し、白ワイン30cc、チキンブイヨンを溶かしたスープ30cc、レモン汁大1を加え、とろみが出るまで煮詰めていく。
4. バター大1を足し、生パセリのみじん切りを振り、塩・胡椒で味を整える。
5.2の肉を戻し温まったらお皿に移しレモンの薄切りを添えていただきま〜す♪
小麦粉とバターでとろりとした、レモンの酸味が爽やかなソースのからまったお肉料理です。
簡単だけど美味くってリピートしまくっています^^