玉葱のグラタン
2009年 11月 01日
Halloweenの昨夜、少し前に母からもらった大量パンプキンは既に底をついて、家族も食べ飽きた感が…^^;
大きな玉葱2個をボウルいっぱい薄くスライスして、レンジで蒸らす程度にチン♪
オリーブオイルを温めたフライパンに移し、中火で5分ほど焼いてはひっくり返し…を何度も何度も繰り返し飴色に。
冷凍庫に保存しておいたボロネーゼ(缶詰めミートソースでも♪)と併せ、チーズをのせてグツグツこんがり焦げるまで焼きました。
甘〜くトロトロになった玉葱をたくさん食べるグラタン。
細長くカットして少し焼いたパンにのせたり、ノンソルトのクラッカーでパーティメニューとしても♪
玉葱の甘さを存分に味わえる後を引くグラタンです。