日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

玉葱のグラタン

e0157816_932097.jpg


Halloweenの昨夜、少し前に母からもらった大量パンプキンは既に底をついて、家族も食べ飽きた感が…^^;


大きな玉葱2個をボウルいっぱい薄くスライスして、レンジで蒸らす程度にチン♪
オリーブオイルを温めたフライパンに移し、中火で5分ほど焼いてはひっくり返し…を何度も何度も繰り返し飴色に。
冷凍庫に保存しておいたボロネーゼ(缶詰めミートソースでも♪)と併せ、チーズをのせてグツグツこんがり焦げるまで焼きました。


e0157816_9532414.jpg

甘〜くトロトロになった玉葱をたくさん食べるグラタン。



e0157816_9534532.jpg

細長くカットして少し焼いたパンにのせたり、ノンソルトのクラッカーでパーティメニューとしても♪
玉葱の甘さを存分に味わえる後を引くグラタンです。
by bonbonniere0826 | 2009-11-01 10:33 | 食卓では..・・・*