日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

こんがり叉焼が焼けたよ

寒くなってきました…
こっくり濃い味のものが食べたいな♪
週末にチャーシューを焼きました。

チャーシューと言っても、はじめに肉の表面を焼きつけてからお醤油や酒、味醂などでお鍋で煮つめていくやり方と、タレにしっかりと漬け込んでオーブンで焼いていくやり方がありますが、この日は後者で。
中華料理屋さんの前菜でいただけるような、おつまみチャーシューみたいなタイプです。

e0157816_713525.jpg



・豚肩ロース塊 400g程度を2本に対して…
*つけ汁
・醤油 1/4c
・酒  大5
・砂糖 大3
・塩  小1
・オイスターソース 大3
・生姜すりおろし 小1
・粗挽き胡椒 
・五香粉   少々(クセが強いので我が家はほんの少々です)

**はちみつ 大1 サラダ油大1

・ジップロックに*つけ汁の材料を合わせ、肉を3時間ほど漬込む。
 (袋の空気をしっかり抜くとまんべんなく漬けられます)
・1度目の焼き… 200℃に予熱したオーブンの天板中段で20分焼く。
・ジップロックのつけ汁をバットに移し、焼き上がった肉の全体にかける。
・2度目の焼き… 1度目の下側を上にして、今度は180℃のオーブン中段で25分じっくり焼く。
・串をさしてみて赤い肉汁が出なければ焼き上がり。
・**を合わせたものを全体に塗ってそのまま冷ます。


e0157816_7293487.jpg


さぁ、甘くて香ばしい叉焼が焼き上がったよ♪
ビールで乾杯〜
by bonbonniere0826 | 2009-10-26 07:50 | 食卓では..・・・*