こんがり叉焼が焼けたよ
2009年 10月 26日
こっくり濃い味のものが食べたいな♪
週末にチャーシューを焼きました。
チャーシューと言っても、はじめに肉の表面を焼きつけてからお醤油や酒、味醂などでお鍋で煮つめていくやり方と、タレにしっかりと漬け込んでオーブンで焼いていくやり方がありますが、この日は後者で。
中華料理屋さんの前菜でいただけるような、おつまみチャーシューみたいなタイプです。
・豚肩ロース塊 400g程度を2本に対して…
*つけ汁
・醤油 1/4c
・酒 大5
・砂糖 大3
・塩 小1
・オイスターソース 大3
・生姜すりおろし 小1
・粗挽き胡椒
・五香粉 少々(クセが強いので我が家はほんの少々です)
**はちみつ 大1 サラダ油大1
・ジップロックに*つけ汁の材料を合わせ、肉を3時間ほど漬込む。
(袋の空気をしっかり抜くとまんべんなく漬けられます)
・1度目の焼き… 200℃に予熱したオーブンの天板中段で20分焼く。
・ジップロックのつけ汁をバットに移し、焼き上がった肉の全体にかける。
・2度目の焼き… 1度目の下側を上にして、今度は180℃のオーブン中段で25分じっくり焼く。
・串をさしてみて赤い肉汁が出なければ焼き上がり。
・**を合わせたものを全体に塗ってそのまま冷ます。
さぁ、甘くて香ばしい叉焼が焼き上がったよ♪
ビールで乾杯〜