人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

さつま芋のガレット…熱々も冷めても^^

先日薔薇のモールドを使ってスィートポテトをつくりましたが、まだぽってりさつま芋が残っていたので、今年も我が家の秋の定番おやつさつま芋のガレットを焼きました。

さつま芋のガレット…熱々も冷めても^^_e0157816_720542.jpg


・さつま芋…大きめ1本なら…
・砂糖…適量
・バター…30g
・おいしい塩…ひとつまみ
・シナモンパウダー


・さつま芋は水で洗ってぬれたままラップでふんわり包み、レンジ500Wで3分半〜4分チン♪
・レンジから出しそのまま冷まし、粗熱がとれたらラップを外し5mm厚さにカット。
 (薄いので割れないように慎重に><)
・バットに砂糖をたっぷり敷き、さつま芋を両面押しつけてしっかりつける。
・フライパンにバターを中火にかけてほぼ溶けたらさつま芋を並べていき、少量の塩を振り、両面こんがりと焼いていく。
(この頃にはお部屋中に幸せの香りが~~♡)
・お皿にのせてシナモンをパラパラ振る。

さつま芋のガレット…熱々も冷めても^^_e0157816_8161883.jpg


バニラアイスや干し葡萄を添えて召し上がれ♪

熱々は鼻からシナモンの香りが抜けて…♪♪
冷めてもまた、カラメルになった端っこがカリカリパリパリで更に〜♪♪♪
by bonbonniere0826 | 2009-10-11 08:36 | 食卓では..・・・*