さつま芋のガレット…熱々も冷めても^^
2009年 10月 11日
・さつま芋…大きめ1本なら…
・砂糖…適量
・バター…30g
・おいしい塩…ひとつまみ
・シナモンパウダー
・さつま芋は水で洗ってぬれたままラップでふんわり包み、レンジ500Wで3分半〜4分チン♪
・レンジから出しそのまま冷まし、粗熱がとれたらラップを外し5mm厚さにカット。
(薄いので割れないように慎重に><)
・バットに砂糖をたっぷり敷き、さつま芋を両面押しつけてしっかりつける。
・フライパンにバターを中火にかけてほぼ溶けたらさつま芋を並べていき、少量の塩を振り、両面こんがりと焼いていく。
(この頃にはお部屋中に幸せの香りが~~♡)
・お皿にのせてシナモンをパラパラ振る。
バニラアイスや干し葡萄を添えて召し上がれ♪
熱々は鼻からシナモンの香りが抜けて…♪♪
冷めてもまた、カラメルになった端っこがカリカリパリパリで更に〜♪♪♪