大好きなサラダ♪ 生ハムのバルサミコドレッシングサラダ
2009年 10月 06日
家族みんなが大好きです。
愛読お料理雑誌エル・ア・ターブルに5年ほど前に掲載されていたレシピが、その後ずっと大好きレシピのまま定番サラダのひとつとなっています。
簡単なのもいい!
とってもこってりリッチなお味なので、メインやパスタはさっぱり目のものを合わせます^^
私はこのサラダと温めたパンだけでも幸せ…♡
・卵…3〜4人で2つ(お好みで)
・ミニトマト
・ルコラ
・ベビーリーフ、レタスなど葉もの
・生ハム
*ドレッシング
・ニンニク(すりおろしたもの)…少々
・EX.V.オリーブオイル…大1
・マヨネーズ…大1
・バルサミコ…大1/2
・砂糖・塩…各ふたつまみ
・粗挽き胡椒
・卵を器に1個割り入れておく。小鍋にお湯を沸かして酢を少々加えて、菜箸でグルグル大きくお湯を回し、渦の真ん中にそっと卵を落とす。白身がまとまるまでグラグラ沸騰させつづけ、好みの固さで網じゃくしですくい出しておく。同じように全部の卵でポーチドエッグを作っておく。
・*ドレッシングの材料を合わせておく。
・器に、葉もの、ルコラ、生ハム、トマトを盛り、*ドレッシングを大匙で散らすように回しかける。仕上げに粗挽き胡椒(分量外)をふり、ポーチドエッグを真ん中に落とす。
・ポーチドエッグをくずして卵と野菜を絡めながらいただきます♪
ニンニク、マヨネーズ、バルサミコで相当にこってり味なので、体調の良い日限定で^^!
ワインもとてもよく合いますし、バゲットにのっけても美味しいです。