ひとりごはんならタパスをあつめて♪
2009年 09月 22日
“明日は沖縄旅行のために早朝出発になるけれど家から出たんじゃ間に合わないから、バイト帰りにみんなで○○ちゃんのお家に泊まってブザービート最終回をみて朝早く出ま〜す♪”=娘の理由。はいはい、つまりブザービート最終回をみんなで盛り上がりたいのね^^;
& 主人の理由は単純で、船関係のお集りでウキウキおでかけなさいました^^台風到来でやきもきしていただけに殊更のウキウキ(笑)
そんなわけで、のんび〜りワインでも飲んでひとりごはんを楽しもうじゃありませんか♪
前菜的なもの(=酒のつまみとも言う)が大大大好きな私。
冷蔵庫のお掃除も兼ねて作ったお皿は
・タコのイカスミ煮
・ツナのタプナード
・タンドリーチキン
・夏野菜のキッシュ
タコのイカスミ煮。
イカスミをこの世で初めて口にしてみた勇気ある人に手作り表彰状を送りたい(ご存命ではないでしょうが…)ほどイカスミずき!
イカスミペーストは食材保管場所に欠かさず補充♪
昨夜は、使い残しのタコをぶつ切りにしてニンニクと白ワインで香りづけしてトマトの水煮を加えました。
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ツナのタプナード。
これは大阪へ帰ったお友達Yっちゃんがイタリア料理のレッスンで習われたレシピを伝授くださって、以来大好きレシピのひとつです♪
このタプナードはしょっちゅう作るので、ツナ缶・アンチョビ・黒オリーブ・ケイパーは常備しています^^
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タンドリーチキン。
鶏のももが大好きなのですが、結婚したお相手が唯一鶏肉だけが苦手な方で、日頃鶏肉はササミ以外はお料理できません><
皮と脂の部分をとってこっそりクリームシチューに入れてみたこともありますが(笑)案の定バレたので、それ以降モモとササミを両方使って、パパにはササミ部分を供するという面倒な鶏料理。
昨夜のタンドリーチキンは、時間のない時やこんなひとりごはんの時のために無印良品で買っておく“素”シリーズより♪ タンドリーチキンの素は以前美味しかったのでまたストックしておきました。
裏のレシピには一晩漬ける、とありますが、昨日はジップロックで揉んで3時間漬けて表面がこんがりするまでオーブンでグリル25分。
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夏野菜のキッシュ。
トマトとホウレン草とチーズでオムレツを作るつもりでしたが、バゲットを買うために寄ったパン屋さんでこのキッシュが最後の一切れだけ残っていたので、オムレツ返上でキッシュがお皿に乗りました^^
パン屋さん以外ストック食材でまかなった前菜的なものの盛り合わせ。
お野菜が少し不足気味ではありますが一晩くらいモーマンタイ!
イカスミまみれのタコもバゲットにのせてパクリ。
ワインが美味しい〜…♪
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寒!っと思ったらソファで爆睡(またですか)、深夜1時45分でしたーー;