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日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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はまりもの… シバ漬けと干物があれば

はまりもの、おうちごはん編2
この夏、とてもよく作ったご飯を備忘録として^^

お漬け物と干物の混ぜご飯
はまりもの… シバ漬けと干物があれば_e0157816_7373194.jpg


干物… かます、鰺など、こちらでも♪
柴漬け(みじん切り) 大匙5ほど
ミョウガ(薄切り) 2〜3本
大葉(千切り)   5枚
白胡麻
昆布茶  小匙1〜2
ご飯   2カップ

1.干物は焼いて身をほぐしておく。
2..ミョウガと大葉は切って水にさらしておく。
3.炊きたてご飯に、1、水気を切った2、柴漬け、白胡麻をさっくり混ぜ合わせ、お味を見ながら昆布茶を加えて器へ。


柴漬け、ミョウガ、大葉は多めの方が美味しいと思います^^
長く火の前に立たなくて出来るおかずとこの混ぜご飯を大きな器にど〜んと♪ ご自由によそって召し上がれ。

赤紫蘇がすっぱい柴漬けのポリポリと、夏の味覚ミョウガのシャキシャキでさっぱりと、お箸がすすみます。
たくさん作って翌日おむすびで持たせたら、こちらもなかなかいけたそうですよ^^
by bonbonniere0826 | 2009-08-23 08:20 | 食卓では..・・・*